Берлинское печенье можно приготовить из готового слоеного теста, посыпанного сахаром, а можно использовать рецепт посложнее — с творогом.
Для теста:
250 г муки
250 г творога
100-150 г сливочного масла
200 г сахара
3 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
2 лимона
1 ст. сахарной пудры
Вымесить тесто блендером (смешать ингредиенты, но без сливочного масла) или руками. Муку смешать с разрыхлителем, просеять горкой на рабочую поверхность. Сделав углубление, положить в него творог. Месить, начиная с середины.
Готовое тесто слегка раскатать. Положить в центр размягченное сливочное масло. Свернуть тесто в шар и еще раз тщательно вымесить. Раскатать тесто в прямоугольный пласт на присыпанной сахаром поверхности, дважды сложить и вновь раскатать. Повторить еще 2 раза. Накрыть раскатанное тесто пищевой пленкой и свернуть рулетом так, чтобы пленка была внутри. Рулет накрыть и положить в холодильник на 3-4 часа.
Охлажденный рулет развернуть, пленку снять. Наметить зрительно середину пласта. Свернуть короткие края теста «встречными» рулетами так, чтобы они соединились посередине. Нарезать рулет кусочками по 2-3 см шириной.
Разогреть духовку до 220 градусов. Разложить кусочки теста на противне, выстланном силиконовым ковриком или пергаментом. Слегка прижать, придав им форму сердечек, и оставить на 15 минут. Затем поставить в духовку и выпекать в течение 10 минут.
Приготовить глазурь. Выжать из лимонов сок и ложкой смешать его с сахарной пудрой.
Горячие печенья покрыть глазурью, дать остыть.