Брауни я готовлю нередко, самые разные — и с орехами, и с бананами, и с мятным кремом, и в виде маффинов. Ну а это — традиционные брауни по рецепту лондонского ресторана «Fifteen» (ныне почившего в бозе), от известного повара Джейми Оливера.
Вам понадобится:
120 г несоленого сливочного масла
100 г темного шоколада с содержанием какао 70%
40-50 г какао-порошка
40 г муки
5 г разрыхлителя
180 г сахара (но опытным путем установлено, что 100-120 г сахара вполне достаточно)
2 крупных яйца
70 г сушеной вишни или 70 г орехов (по желанию)
Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Остудите до теплого, не горячего состояния. Добавьте вишню и рубленые орехи, если есть желание. Отдельно смешайте просеянную муку, порошок какао и пекарский порошок, добавьте эту смесь в шоколадное масло и хорошенько перемешайте. Взбейте миксером добела яйца с сахаром и добавьте эту смесь в тесто. Перемешайте до однородности.
Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться мягким, подрагивающим в середине. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они еще слегка мягкие.
Дайте коржу остыть в форме, переложите с бумагой на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками прямо на бумаге. Снимите их с бумаги с помощью широкого плоского ножа и выложите на тарелку. Подавайте брауни с крем-фреш, со взбитыми сливками, с йогуртом или с вареньем. Мы, правда, едим их просто так, они отлично идут к кофе.