Считайте, это похмельный завтрак после праздничного обжорства. Минимум жиров, ноль животных белков, минимум быстрых углеводов. И готовится элементарно.
Брускетта, как известно — это просто ломтик хлеба, сушеный в тостере или обжаренный на гриле, приправленный чесноком и оливковым (или другим растительным) маслом, с начинкой-топингом. Топинг бывает не только с овощами, но и с другими традиционными итальянскими ингредиентами — моцареллой, пармской ветчиной и проч. Но брускетта с овощами нравится мне больше всего. Кстати, на нее прекрасно можно сложить зимние, не очень сочные овощи, которые невыигрышно смотрятся в салате.
Основа для брускетты:
ломтики хлеба
1 зубчик чеснока
соль
молотый черный перец
оливковое, кунжутное или подсолнечное масло
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см и обжарьте их на сковороде-гриль или в тостере. Натрите каждый ломтик половинкой зубчика чеснока, приправьте солью и перцем, сбрызните растительным маслом и украсьте начинкой. Вариант начинки, разумеется, подбирайте по вкусу.
Брускетта с помидорами и базиликом
ломтики заранее подготовленной брускетты
1 зубчик чеснока
несколько крупных помидоров черри или желтых помидоров
несколько веточек базилика (только листья, можно брать и зеленый базилик, и фиолетовый)
бальзамический уксус
оливковое масло
сыр для украшения (можно взять сыр тофу, тогда брускетта будет постной)
Листья базилика побросайте в миску — мелкие целиком, а более крупные порвите. Добавьте к ним измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры. Приправьте смесь солью и перцем, добавьте несколько капель бальзамического уксуса, совсем немного оливкового масла и перемешайте. Отставьте в сторону минут на 15-20, чтобы все ароматы смешались.
Перед подачей выложите на брускетту, натрите сверху немного сыра и подавайте.
Брускетта с запеченным перцем и каперсами
ломтики заранее подготовленной брускетты
1 зубчик чеснока
1 сладкий перец
немного каперсов
несколько веточек петрушки
оливковое, кунжутное или подсолнечное масло
На открытом огне (прямо на горелке плиты) обожгите перец до черных подпалин на боках, и положите его в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно закрутите и отложите.
Измельчите чеснок и половину каперсов блендером и соедините в миске с зеленью петрушки и оставшимися целыми каперсами.
Откройте пакет и достаньте перец, тогда с него легко будет удалить кожицу. Удалите также мембрану с семенами, нарежьте мякоть перца тонкими полосками и отправьте в миску к чесноку и каперсам. Добавьте немного масла, приправьте по вкусу и дайте всему этому немного помариноваться.
Перед подачей выкладывайте на брускетту и подавайте.