К кардамону у меня отношение двойственное: запах у него одуряющий, волшебный — а вкус никакой. Если для чего кардамон в блюда и добавлять, то ради духовитости. А вот вкус можно «догнать» изюмом, сушеными и морожеными ягодами, орехами. Поэтому я всегда кладу в булочки с кардамоном какую-нибудь начинку.
Для теста:
400 г муки
200 мл молока
1 яйцо
10 г сухих дрожжей
70 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Для прослойки:
1-2 ст. л. сливочного масла для смазывания теста
100 г изюма
5-6 зерен кардамона или 1/4 ч. л. молотого кардамона
30 мл алкоголя для замачивания изюма (подойдет коньяк, херес, крепленые и сладкие вина, но можно взять просто горячую кипяченую воду)
сахар для посыпки теста
масло для смазывания противня
1 ст. л. молока для смазывания готовых булочек
Измельчить кардамон в блендере в крошку. Замочить изюм в кипятке или в алкоголе на 2 часа. Полученную жидкость не выливать, ее можно употребить в других рецептах или просто… употребить.
Растопить или размягчить сливочное масло. Из всех ингредиентов для теста вымесить тесто – планетарным миксером, хлебопечкой или вручную, дать постоять полчаса. Затем обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растопленным маслом, посыпать всю поверхность прямоугольника сахаром, кардамоном, ягодами, скатать в рулет. Рулеты порезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Разложить булочки по силиконовому коврику или пекарской бумаге, смазанной маслом и посыпанной сахаром, смазать растительным маслом с помощью кисточки и дать подойти 1 час. Булочки должны увеличиться примерно вдвое. Посыпать их сверху сахаром. Выпекать в духовке при 220 градусов, пока булочки не зарумянятся, примерно 15 минут. Готовые булочки смазать молоком с помощью кисточки, тогда они получатся очень мягкими.
Такие булочки можно замораживать, размораживать и подогревать в микроволновке.