Помимо штоллена с маком и изюмом с похожей начинкой можно приготовить небольшие булочки. Булочки, надо сказать, готовить удобней: они и поднимаются, и пропекаются быстрее, чем большой штоллен. А чтобы начинка из них не убегала, есть несколько способов надежной упаковки жидкой «бегучей» начинки в мини-рулет.
Для теста:
350-400 г муки
10 г сухих дрожжей
100 мл молока
40 г сахара
70 г сливочного масла
30 мл растительного масла
щепотка соли
растительное масло для смазывания булочек
Для начинки:
150 молотого мака
100 г изюма
2 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
50 мл кипятка
2 ст. л. рома, виски или коньяка
Для глазури:
3 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
2 ст. л. молока
Замочить изюм в спиртном и выдержать его пару часов, можно оставить на ночь.
Замесить тесто из перечисленных ингредиентов — хлебопечкой, или планетарным миксером, или вручную. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 1-2 часа.
Для начинки мак и изюм (можно вместе с алкоголем) выложить в чашу блендера, залить кипятком, добавить мед, сахар, перемолоть в вязкую массу.
Готовое тесто разделить на кусочки размером с небольшое яблоко. Каждый кусочек скатать в шарик, шарик раскатать по муке пластом толщиной в 2 мм в овал. Равномерно покрыть начинкой слоем в 2 мм, не больше (примерно столовая ложка начинки ни булочку), отступив от края на 2-3 см.
Боковые длинные края теста сложить внахлест на середине, по короткой стороне свернуть булочку в рулет и положить на противень швом вниз.
Проткнуть верх теста вилкой в нескольких местах для выхода пара, смазать верх булочек растительным маслом с помощью кисти. Поставить противень в теплое место, дать булочкам подняться в полтора-два раза.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить шоколадной глазурью. Для глазури можно растопить плитку шоколада на водяной бане, а можно смешать перечисленные ингредиенты, прогреть, помешивая, до полного растворения, для однородности взбить шоколадную смесь блендером и полить получившейся глазурью булочки. Остывая, она загустеет.