Закусочные кексы в европейской кухне сосуществуют с закусочными дрожжевыми булочками. Их точно так же можно печь с добавлением в тесто сыра, копченостей, лука и чеснока. И так же, как кексы, делать буханками или круглыми пирогами — или порционными булочками, очень удобными для завтрака или пикника. Такие булочки хорошо подходят для сэндвичей с овощами — редиской, огурцом или салатом, так как хлеб сам по себе пряный и начинку можно делать легкую.
Возьмите:
2 ст. муки
160-180 мл теплой воды
1 с. л. сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
70 г салями (можно взять колбаски чоризо или ветчину, или бекон)
70 г полутвердого сыра
1 ч. л. сушеного орегано (по желанию)
свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Смешать вместе дрожжи, орегано, перец, оливковое масло, муку и теплую воду (взять примерно половину стакана). Месить, добавляя воду по мере необходимости, пока тесто не скатается в шар. Вмешать в тестяной шар измельченный чеснок, тертый сыр и порезанную мелкими кусочками салями. Примерно еще через 8 минут замеса тесто станет гладким и эластичным.
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить расстаиваться в теплое место на 2 часа.
Готовое тесто раскатать по муке в прямоугольный пласт, свернуть в рулет, разрезать рулет на кусочки шириной 3 см. Сформовать из них булочки-улитки и положить срезом вверх, смазать растительным маслом или яйцом. Накрыть кухонным полотенцем и поставить на расстойку на 30-40 минут.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусах духовке до золотистого цвета. Подавать теплыми.