Продолжаю совершенствовать свой вариант булочек с шоколадом, но без готового шоколада. Дело в том, что шоколад в плитках горит, если его сперва расплавить, а потом изрядно перегреть в ходе выпекания «на открытом жаре». Следовательно, для выпечки, в которой шоколадная начинка закладывается не внутри, а между слоями и печется в открытую, начинку лучше делать «несгораемую» — из какао-порошка, а не из расплавленного шоколада.
Для теста:
500 г муки
250 мл жирного молока
70 г сахара + немного сахара для посыпки
10 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
80 г сахара
70 г какао-порошка
30 г муки
70 мл молока
30 г сливочного масла
растительное масло для смазки верха булочек
сахарная пудра для посыпки
Планетарным миксером или в хлебопечке замесить тесто из перечисленных ингредиентов до гладкого, эластичного состояния. Оставить для подъема в теплом месте на полтора-два часа.
Для шоколадной начинки взбить блендером или миксером какао-порошок, муку и сахар с молоком. Перелить в ковшик, добавить сливочное масло, поставить на небольшой огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до консистенции вареной сгущенки. Охладить до комнатной температуры.
Поднявшееся тесто раскатать или растянуть по муке в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. С помощью лопатки или широкого ножа равномерно смазать шоколадной пастой. Скатать тесто в рулет по длинной стороне и разрезать на ломтики шириной 4 см. Выложить ломтики в подготовленный поддон (смазанный маслом или выложенный пергаментом/силиконовым ковриком) срезом вверх и слегка расплющить, придавив каждый ломтик ладонью сверху. Смазать булочки растительным маслом и посыпать сахаром. Дать им подняться в теплом месте в течение часа. Они должны увеличиться в размерах вдвое.
Выпекать при температуре 180-190 градусов 20-25 минут до золотистого или золотисто-коричневого цвета (на ваш вкус). Булочки смазать растительным маслом с помощью кисточки.