Жюльен — не всегда название блюда. Так же повара называют способ нарезки, которая подходит для супов, салатов и бутербродов с овощами лучше других способов. Под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой у корнеплодов и тонкими колечками у лука, авокадо и помидоров. Она дает самую нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда.
Предупреждая вопросы про экзотический фруктоовощ: авокадо беру, какие везут — твердые, незрелые, кладу в бумажные пакеты — и в темное место на несколько дней. Дозревают как миленькие.
Вам понадобится:
2 помидора
1 авокадо
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
несколько веточек петрушки
1 ч. л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
два куска хлеба или две половинки булки
Приготовить яйца пашот. Слегка намазать растительным маслом пищевую пленку, вылить на нее яйцо, осторожно завязать пленку в виде мешочка, закрутив верх и затянуть пленку узлом. Можно затянуть ее пластиковой “завязкой” – одной из тех, которыми фиксируют свернутые провода. Мешочек положить в кипяток и придержать ложкой, чтобы он не касался дна (можно просто поставить кастрюлю на рассекатель пламени или положить на дно кастрюли перевернутую тарелку). Яйцо варить на маленьком огне в не сильно бурлящей воде примерно 3-4 минуты. Вы увидите, что яйцо готово, по тому, как белок затвердеет и начнет отставать от пленки. Желток должен оставаться жидким и при надавливании вытечь.
Нарезать помидоры маленькими кубиками, авокадо очистить и нарезать жюльеном — тонкими колечками или полукольцами, петрушку мелко нарубить. Сбрызнуть авокадо лимонным соком.
Выложить на хлеб помидоры, авокадо, посыпать овощи половиной зелени петрушки, солью и перцем, сверху яйцо пашот, посолить и поперчить яйцо, посыпать зеленью.