Гренки — один из самых лучших способов «утилизовать» кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные запеканки, которые подают с соусом. Самая известная из них — полента, она, впрочем, застывает в желе без дополнительного запекания, но с запеканием и соусами вкуснее. В старину из гречневой каши делали обжаренные клецки — «гречневики», они же «грешники». Гиляровский однажды проделал трюк: купил у мальчишки «грешников» и покидал уткам, плавающим в Патриаршем пруду, после чего написал статью «Грешники в Патриаршем пруду». Хитрюга.
Возьмите:
250 г сухого пшена
400 мл овощного бульона
1 яйцо
1 зубчик чеснока
травы по вкусу — прованские или итальянские
щепотка морской соли
молотый черный перец
Чеснок измельчить, пшено промыть, бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.
Переложить кашу в круглую тефлоновую или силиконовую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить. Когда она застынет в крепкую массу, нарезать ее треугольниками.
Выложить гренки на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавать горячими.
То же можно проделать и с крутой рисовой кашей, и с полентой.