Чизкейков у меня в блоге множество, в том числе и без теста, но этот рецепт поистине бесконечен. Можно делать чизкейк из сливочных сыров, таких, как рикотта. Рикотта, собственно, даже не сыр, а молочный продукт, она приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Ее запекают в печи и целыми кругами, и делают из нее всякие запеканки, которые мы бы назвали творожниками.
Вам понадобится:
4 яйца
1,3 кг сыра рикотта
1 ст. сахара
1 ч. л. ванили
1 ч. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. ликера по вкусу
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и смешать с ними рикотту, цедру, ваниль и ликер.
Отдельно взбить белки в некрепкую пену с крупными пузырями. Добавить в сырную смесь взбитые белки в 3 захода, осторожно перемешивая.
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить смесь в подготовленную форму, постучать по ней, чтобы была плотней и меньше проседала.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов: поставить и сразу уменьшить температуру до 175 градусов. Выпекать 45 минут, не открывая дверцу, иначе чизкейк треснет.
Выключить духовку, открыть ее и оставить чизкейк в духовке до полного остывания. По мере остывания чизкейк немного просядет, но так и должно быть.