Есть постные чизкейки, их готовят из сыра тофу, на песочном тесте, также приготовленном не на сливочном масле, а на растительном. Или на маргарине (мне знающие люди не раз говорили, что в нынешнем маргарине нет животных жиров, так что маргарин — продукт не скоромный). Словом, если кто захочет приготовить себе чизкейк, не нарушая поста, пусть знает: это вполне возможное дело. Надо только отыскать места, где продают сыр тофу.
Для теста:
150 г муки
50-70 г миндаля
2 ст. л. холодной воды
1/2 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
70 г сахара
4 ст. л. растительного масла (или сливочного)
щепотка соли
Для начинки:
600-700 г сыра тофу
100 г сахарной пудры (включая 10 г ванильного сахара или 1/2 ч. л. ванильного экстракта)
цедра 1 лимона
1 ст. вишни без косточек
2 ст. ложка кукурузного крахмала или 2 яйца
50 г сахара + 1 ч. л. крахмала для смешивания с вишнями
Поставить тофу стечь на несколько часов. Миндаль очистить и перемолоть в пюре (не беспокойтесь, если при этом выделится ореховое масло, так и нужно).
Приготовить тесто из перечисленных ингредиентов, постепенно добавляя воду. Добавить столько воды и муки, чтобы из теста сформировался шарик. Охладить шар теста завернутым в пищевую пленку в холодильнике в течение 20 минут. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выложить пласт теста в смазанную растительным маслом форму и сформировать бортики. Выпекать слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом, при 180 градусов до зарумянивания бортиков.
Смешать блендером тофу с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом. На дно коржа выложить вишню без косточек, перемешанную с сахаром и крахмалом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 55-60 минут, до схватывания начинки. Охладить чизкейк ночь в холодильнике. Можно полить его сиропом, сваренным из сока, натекшего с вишен, и сахара.