Все-таки творожные сыры не похожи на творог, особенно в плане тепловой обработки. Творожные и сливочные сыры в начинке чизкейков сохраняют воздушную и гладкую текстуру. А если использовать творог, начинка получится плотной, крупитчатой. Заметьте, я не говорю, что одно лучше, другое хуже, скажу только, что это разные начинки.
Я люблю и запеканки, и творожники, и творожные торты, и творожный крем, который, по сути, является не запеченной начинкой творожного торта. Однако есть у чизкейков и творожных тортов общее качество — их начинку можно совместить с чем угодно. Например, с курдом — удивительно вкусной разновидностью сливочно-цитрусового крема. На этот раз — с апельсиновым.
Возьмите:
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина)
1 ст. сахара
3 яйца
100 г сливочного масла
В небольшой кастрюле смешать апельсиновый сок, сахар, яйца. Варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока курд не загустеет, венчик не начнет оставлять на поверхности бороздки и не появится первый пузырек. Это займет около 6 минут. В горячий курд выложить нарезанное кубиками сливочное масло и мешать, пока оно не растает.
Для однородности готовый курд можно взбить еще раз блендером. Выложить курд в чистую банку, хранить в холодильнике.
Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
1 кг творога
150 г сахара
3 яйца
Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут. Раскатать по муке (если тесто липкое, можно сверху накрыть пленкой или пакетом). Переложить раскатанное тесто в подмасленную форму, сделать бортики высотой 5 см.
Выпекать при температуре 180 градусов слепым способом — под фольгой или пекарской бумагой с выложенными на нее камешками или сухими бобовыми, пока тесто не подсохнет. Это займет около 15 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу (бумагу) и груз. Поставить обратно в духовку еще на 5 минут.
Блендером растереть сухой или предварительно отжатый творог с сахаром и яйцами. Взбить до получения однородной гладкой массы. Творожную массу выложить на основу.
Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать чизкейк 1 час. Чизкейк готов, когда края теста слегка подрумянились. Творожная масса по центру должна оставаться нежной и мягкой. Готовый чизкейк оставить в выключенной открытой духовке до полного остывания. Когда пирог остынет, переложить его на блюдо или прямо в форме поместить в холодильник до подачи на стол, желательно на 2-3 часа.
Подавать холодным, полив курдом.