Можно, конечно, без затей смешать ягоды, перетертые с сахаром, с готовым пломбиром, но я по себе знаю: поди найди тот ножичек. Жарким летом пломбир в магазине еще нужно застать! А домашнее мороженое и без мороженицы делается без проблем, если, конечно, у вас есть миксер. Для ягодного мороженого возьмите те ягоды, которые вам нравятся, но помните: ягоды с семенами (клубнику, малину) и с плотной кожицей (смородину) нужно после варки протереть через сито, чтобы семена и жмых не попали в мороженое.
Возьмите:
200 г замороженной черники или других ягод
500 мл жирных сливок
250 мл молока
150 г сахара
4 яйца
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
Положить ягоды, полстакана сахара и лимонный сок в кастрюлю, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Ягоды с семечками и плотной кожицей протереть через сито. Взбить сироп с ягодами в пюре погружным блендером, отставить.
Молоко, сливки, оставшийся сахар и соль варить вместе на среднем огне, пока сахар не растворится. Взбить миксером яйца, пока они не посветлеют и не станут пышными. Тонкой струйкой влить половину горячей сливочной смеси в яйца, не прекращая взбивать.
Добавить яичную смесь в молоко кастрюле и снова варить на среднем огне. Добавить черничное пюре, варить и помешивать, пока загустевшая смесь не начнет покрывать ложку или кулинарную лопатку и держаться на ней. Охладить смесь до комнатной температуры и взбить еще раз блендером или миксером.
Если у вас нет мороженицы, мороженое можно охладить в морозилке в течение 8-10 часов, при этом 2-3 раза (каждый час) достать и перемешать ложкой или миксером на низких оборотах. Перемешивание остановит кристаллизацию и мороженое выйдет мягким, без кристаллов льда. Хранить домашнее мороженое в морозилке.