Многие домашние конфеты похожи на те, что в доперестроечные времена продавались в кафе «Шоколадница» у метро «Октябрьская» как «Орешки «Шоколадница». Только степень сладости и сложности приготовления варьируется. Я понемногу выяснила алгоритм изменения вкуса и консистенции. Главное — как можно тщательней перемолоть ингредиенты. Сухие компоненты должны быть измельчены не в крупную, а в мелкую крошку, практически в муку. Иначе конфеты или пирожные получатся грубыми. Для того, чтобы конфеты не были суховатыми, используются всякие жидкие ингредиенты — сгущенка, сироп, молоко, сливки, как правило, с добавлением алкоголя. Ну и сухофрукты, разумеется — прекрасный «клейкий» ингредиент. Все как можно тщательнее размолоть (лучше по отдельности, вместе ингредиенты размалываются на крупные частицы, а не на мелкие), смешать в одной чаше и перемолоть еще раз — так вы получите наиболее тонкую и нежную текстуру.
Вам понадобится:
300 г готового бисквита, предпочтительно шоколадного
если бисквит не шоколадный, добавить 50 г темного шоколада и 50 г какао-порошка
100 г сливочного масла
150 г изюма
50 г орехов (по желанию)
100 мл сгущенного молока
50 мл молока
50-70 мл коньяка
50 г какао-порошка для обваливания конфет
молотые специи по щепотке — мускатный орех, душистый перец, корица, кардамон, анис
Изюм замочить на ночь в коньяке. Бисквит приготовить по любому рецепту или взять готовый.
Изюм измельчить блендером вместе с коньяком. Перемолоть орехи и бисквит в очень мелкую крошку, практически в муку. Все компоненты выложить в чашу блендера, если понадобится, добавить расплавленный на водяной бане шоколад и какао-порошок. Хорошо взбить блендером массу, она должна напоминать по консистенции песочное тесто, при надобности можно добавить молока.
Высыпать какао-порошок в миску. Брать массу для конфет ложкой, класть в какао-порошок, обваливать в нем и лепить шарики размером с грецкий орех. Готовые конфеты разложить по тарелке, дать охладиться в холодильнике. Можно обвалять их в какао еще раз, чтобы усилить горчинку.