Не знаю, готовите ли вы домашнюю нугу — дело это небыстрое, хлопотное, не отойдешь, стой да мешай. Зато можно поэкспериментировать с разными сортами орехов, с ароматизаторами для карамели, со специями.
Вам понадобится:
2 ст. очищенных половинок грецких орехов (можно взять и другие сорта орехов)
1 ст. сахара
1/2 стакана светлой патоки или сиропа из коричневого сахара
5 яичных белков
4-5 ч. л. сахарной пудры
1/4 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
сливочное масло для смазывания бумаги для выпечки
Сахар и патоку залейте 1/2 стакана теплой воды в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически снимая салфеткой образующиеся пену и кристаллики сахара со стенок кастрюли. В результате должен получиться сироп для твердой карамели.
Орехи порубите: большую часть довольно большими кусочками, а что осталось — в крупную крошку.
Белки взбейте с сахарной пудрой и щепоткой соли в стойкую пену, введите их в приготовленный сироп, аккуратно перемешайте и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в массу подготовленные орехи, ванильный экстракт, все тщательно перемешайте и выложите массу в форму, на бумагу для выпечки, смазанную маслом, слоем примерно 1,5-2 см.
Готовую нугу охладите в течение часа. Острым ножом, постоянно смачивая его в горячей воде, чтобы ореховая масса не прилипала к лезвию, нарежьте на кусочки. Хранить нугу можно в прохладном месте, но не в холодильнике, завернутой в бумагу.