Эгоистический патриотизм


Блин, еще один десятилетней давности пост. Десятилетней! Просто смешно читать его и сравнивать с тревожным сегодня.

Периодически в моем виртуальном окружении случаются споры о жизни в столице и о нежизни в провинции, а также о жизни-нежизни на исторической родине. Как сойдутся богатыри на тему «Пора валить» — так готова резня вербальной бензопилой в виртуальном Техасе. И зачем люди спорят о неоспоримом?

Профессия, финансовое и семейное положение, перспективы карьерного роста, круг общения — любой из этих факторов падает на весы пудовой гирей. И мгновенно перевешивает в ту сторону, которая подходит данному конкретному человеку. Но остальные реагируют так, точно мнение данного конкретного товарища есть приказ военного времени: эвакуироваться или держать оборону. Все-таки в душе мы — комбатанты, дети войны. Мы не понимаем, что такое ЛИЧНОЕ дело, и постоянно ждем посягательств на наши дела со стороны партии, правительства и общественности. Хотя какая общественность может повлиять на мой свободный выбор? Курс Доу-Джонса — может, а общественность — зась. Поэтому мне и нет дела до того, хочет человек валить отсюда или намеревается поднимать целину. Всегда было, есть и будет множество тех и этих. И они друг другу не противники и даже не оппоненты. В лучшем случае они друг другу нытики.

У всех у нас проблем хватает. И все мы решаем свои проблемы в одиночку. Кому жемчужинка мелковата, а кому квартира в бедрах жмет. Кого в Кремниевую долину приглашают, а кого с родного ликеро-водочного выгоняют. Наконец, можно просто развестись и из вредности увезти детей от мужа в Австралию — пусть подумает над своим безобразным поведением в браке.

Всё это личные выборы, а не партийные и не правительственные. Никакие листовки-речевки на них не повлияют, хоть вам матюгальник в квартиру проведи. Только изменение конкретных условий конкретной жизни могут что-то в личном выборе гражданина (пока гражданина) изменить. А уж уважуха-неуважуха господ юзернеймов значит не больше, чем предвыборные речи.

Не представляю себе человека, способного поменять ПМЖ под впечатлением цирка лилипутов господина-госпожи Прохоровых. Мы, конечно, носители таинственной славянской души, но не настолько же… Так что любой патриотический холивар рано или поздно рассыпается на комменты в стиле «Я, например».

Я, например, из Москвы никогда не уеду — ни в заграницу, ни в провинцию. Просто потому, что у меня нет возможности воплотить среднестатистическую писательскую мечту: жить в тихом, зеленом уединении, зарабатывая деньги на заказах столичных нанимателей. Теоретически есть, а практически — нет. Хотя бы потому, что книггерство, одна из самых денежных халтур, предполагает общение пишущего книгу с тем, кто эту книгу под своей фамилией издаст. И даже общаясь с заказчиком по скайпу, я не смогу понять, что ему все-таки от меня надо, какой он видит свою книгу, какими проблемами ее напичкать норовит.

А еще я убедилась: в России иметь собственную квартиру — скорее норма, чем исключение. Я, например, могу вбухать адову прорву денег в собственное неказистое жилье, чтобы оно выглядело более презентабельно. Ну а за границей приходится жить на съемных квартирах — иной раз до самой смерти. И перед выбрасыванием на помойку клопастого дивана спрашиваться у хаус-мастера: можно мне эту дрянь выкинуть или вам ее клопы дороги как хранилище генетической памяти? И ЛИЧНО меня необходимость спрашиваться раздражает, равно как и необходимость переезжать не по своему желанию. И отсутствие родной языковой среды. Эти мелочи складываются в адский, невыносимый дискомфорт, делающий эмиграцию невозможной для МЕНЯ.

В то же время должна признать: ЖИТЬ в Москве давно нельзя, спасибо мирному пенсионеру Лужкову (теперь-то у нас есть Собянин… но жизнь ощутимо лучше не стала). Я помню этот город таким, каким он был много десятилетий тому назад — сорок лет тут… существую. И помню зеленую Москву, безлюдную Москву, темную Москву, бедную Москву, тихую Москву и уютную Москву. А также Москву путчевую, военную и освобожденную. Теперь это одна сплошная витрина в облаке диоксина. Если новый мэр подарит мне возможность гулять по тротуарам, не протискиваясь между стенами домов и бамперами иномарок (а вот это он сделал!), это будет мой собственный образ бинго и джек-пота. А пока я не выхожу из дому месяцами, потому что лучше тягать тренажер, чем дышать выхлопами, воображая, будто борешься с гиподинамией.

Зато здесь, в многострадальной Нерезиновой, у меня есть шанс заработать столько, чтобы раз в несколько лет посещать зеленую уютную заграницу и привозить оттуда впечатлений на целую пятилетку (всё, кажется, заграница кончилась).

Патриотизм это? Да нет, не думаю. Это решение. Это выбор. Мой выбор.

Нормальный человек не бывает патриотом от слова «психический». Нравится ему его ПМЖ — он и пээмжэствует, приноравливаясь к обстоятельствам. Не нравится — разворачивается и валит. Вот только зачем столько шума и проклятий инакомыслящим? Зачем эта вонь самоутверждения и самоубеждения, до небес и выше? Какой аргумент может встать превыше слов «мне здесь нравится»?

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *