«Фарисей» (нем. Pharisäer) — горячий напиток немецкой кухни, похожий на кофе по-ирландски. То есть кофе, который готовится с добавлением рома и взбитых сливок. История, как напиток появился в Северной Фризии на острове Нордштранд, начинается в XIX веке. Тогда на острове служил пастор по имени Георг Блайер. Был он очень строгим, и в его присутствии жители осмеливались пить «безалкогольный» кофе. Добавить тайком в кофе ром и спрятать запах рома под шапкой взбитых сливок догадались только в 1872 году на крестинах ребенка одного из крестьян. Пастору-аскету подали, разумеется, кофе без рома. Но каким-то образом пастор разгадал уловку своих прихожан, возможно, по ошибке сделав глоток из чужой кофейной чашки, и в возмущении воскликнул: «О, фарисеи!» Название прижилось.
Для приготовления «фарисея» в крепкий сладкий черный кофе нужно добавить 40 миллилитров коричневого ямайского рома и сверху украсить напиток взбитыми сливками. «Фарисей» не размешивают, а пьют сквозь сливки. Сейчас это легко сделать через соломинку для коктейлей. По традиции тот, кто размешает коктейль, оплачивает выпивку всей компании. «Фарисей» сервируется в высокой прозрачной айриш-кружке (бокале с ручкой) на блюдце. По традиции выпивший 8 коктейлей может забрать себе айриш-кружку. Однако хозяин заведения всегда может сократить убытки, своевременно увеличив дозу рома в напитке.
Приготовление кофе по-ирландски — Irish Coffee — несколько сложнее имеет несколько секретов. Я их изложу, хотя сама их не придерживаюсь — мне нравится, когда снизу сливки плавятся, а сверху твердые. Поэтому я и перевзбиваю их, и загуститель добавляю, и кофе пью теплым (очень горячий мне нельзя). Чтобы сливки не опускались в кофе, нужно, чтобы кофе был очень горячим, а сливки — очень холодными, и, что самое важное, сливки не требуется взбивать до густоты, хотя маленький объем сливок легко «перевзбить». Горячий пар сделает сливки пышными, хоть и нагреет их.
В Vintage Cocktail Club добавляют в кофе по-ирландски Guinness и солодовый сироп, отчего кофе принимает интересный вкус. Шеф с забавным ником Dead Rabbit предлагает добавить немного кофейного ликера Kahlua или ликера Baileys; Delicious также добавляет Baileys и ваниль; бариста Том Стаффорд, победитель конкурса, считает, что лучший ирландский кофе Дублина нужно непременно посыпать апельсиновой цедрой.
The Guardian предлагает самый простой рецепт идеального ирландского кофе. Его я и взяла за основу.
Вам понадобится:
50 мл 33%-ных сливок
30 г, то есть 2 столовые ложки коричневого сахара
50 мл виски (лучше взять ирландский)
150 мл свежесваренного кофе
мускатный орех, корица или какао-порошок для украшения
Наполнить теплостойкий стакан горячей водой и оставить нагреваться.
Сахар растворить в двух столовых ложках горячей воды в ковшике и довести до кипения, варить до появления шапочки пузырей, но не до карамелизации. Одновременно с этим сварить кофе-эспрессо. Снять сироп с огня и добавить виски. Вылить воду из стакана, налить подслащенный виски на дно, затем добавить кофе.
Миксером в это время взбивать сливки. Взбивать их до тех пор, пока те не начнуть густеть и подниматься шапкой, рисуя полосы под венчиком. Выливать сливки на кофе поверх ложки (это поможет не дать сливкам осесть). Натереть немного мускатного ореха или припудрить корицей, какао сверху и сразу подавать.