Сырных пирогов в кухнях всех народов множество. И забавно бывает встретить совпадения рецептов — как у французского сырного пирога и сырных хачапури из слоеного теста. Общего у них много и оба очень хороши к завтраку. Для французского пирога обычно используют моцареллу, но и с адыгейским сыром пирог получается вкусен. К тому же он очень быстрый и простой в приготовлении.
Вам понадобится:
300 г готового слоеного теста
300-350 г моцареллы (или, как я и сказала, адыгейского сыра)
150-200 г твердого сыра (пармезана или джугаса)
2 сырых яйца и 1 желток для смазывания пирога
соль, зелень, специи по желанию (как вариант — базилик, черный перец, мускатный орех — всего по щепотке)
Весь сыр натереть на терке (если берете моцареллу, мелко порезать ее), добавить яйца, зелень, специи, перемешать. Разделить пополам и раскатать слоеное тесто. Первый лист уложить в смазанную форму, сделать высокие бортики. Выложить начинку и закрыть вторым пластом теста.
Можно делать пирог полностью закрытым, а можно сделать ему решетку из полосок теста. Смазать пирог желтком, посыпать тертым сыром.
Выпекать при 200 градусах в течение 30 минут.