Фриттата с хмелем (la frittata di bruscandoli) — традиционное итальянское блюдо, причем блюдо сезонное. В Италии его едят, когда дикий хмель дает ранние побеги. Молодые побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной используют в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту, а также варят в зеленых щах, как молодую крапиву, кладут в супы, ризотто и омлеты. Конечно, его можно заменить любыми другими съедобными побегами и ботвой, но если рядом с вами растет декоративный или дикий хмель — отчего бы не полакомиться его побегами?
Вам понадобится:
100 г зелени и мягких стеблей хмеля
5 яиц
150 г творога
150 г сыра (можно взять рассольный сыр вроде брынзы или феты)
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Побеги хмеля приготовить: грубая часть стебля в пищу не используется, только листья и мягкая часть побега. Их надо оторвать, промыть и просушить, затем нарезать, как всякую молодую зелень. Очистить и нарезать лук. На разогретом масле обжарить его до прозрачности. Добавить зелень и тушить еще 5 минут.
Взбить блендером яйца, творог и сыр, добавив немного соли (чем солонее сыр, тем меньше ее требуется). Застелить форму или противень пергаментом, намазать его маслом. Выложить зелень с луком, залить яичной смесью.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать фриттату до тех пор, пока она не схватится и не подрумянится. Подавать горячей.