Глёг — скандинавский напиток, можно сказать, родной брат грога, глинтвейна и прочих пряных горячих напитков с красным вином. Начиная с дня Святой Лючии (13 декабря) и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. Подают его везде — и в ресторанах, и на улицах — и во всём — и в кружках, и в пластиковых стаканчиках. Пить его можно только горячим или теплым, холодным он теряет большую часть обаяния, но на морозе незаменим. У него множество рецептов: и с цедрой, и с ванилью, и с имбирем. Вот один из вариантов.
Возьмите:
500 мл черносмородинового сока с сахаром (можно выжать его из замороженной черной смородины)
3 палочки корицы или 1 ч. л. молотой
6-8 штук гвоздики
1 ч. л. семян кардамона
750 мл красного вина
сахар или 100-200 мл лимонного ликера
тертый миндаль и изюм по вкусу
Варить приправы в черносмородиновом соке около 10 минут. Процедить напиток в другую емкость. Добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм. Взбить блендером для однородности или оставить с ягодами изюма.