Это классические, в общем-то, голубцы, но обернутые в листья пекинской капусты, с которой я не единожды готовила пирожки (пирожки готовить проще, но голубцы, мне кажется, вкуснее, и уж точно диетичней). Большие листья ее, ошпаренные кипятком, можно использовать для маленьких и очень вкусных голубцов, чей вкус несколько отличается от голубцов из белокочанной капусты. К тому же они не требуют переворачивания в ходе тушения, что, признаться, очень хорошо, потому что я всегда беспокоюсь, как бы голубцы при переворачивании не развернулись.
Возьмите:
500 г мясного фарша
1 кочан пекинской капусты
70-80 г сухого риса
1 репчатая луковица
250 мл томатной пасты
200 мл сметаны
250 мл воды
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
зелень, соль, перец черный по вкусу
Мясо измельчить в фарш или взять готовый фарш. Лук почистить, измельчить ножом, так же, как зелень и чеснок, посолить и поперчить, перемешать. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать овощи, фарш, рис.
Листья пекинской капусты залить кипятком и проварить на среднем огне 2-3 минуты, пока они не размягчатся. Вынуть широкой лопаткой или шумовкой, они легко рвутся. Дать остыть и слегка отбить стебли.
Завернуть в каждый лист (если листы окажутся маленькими, положить внахлест 2-3 листа) примерно две столовых ложки фарша. Свернутые голубцы обжать между ладонями так, чтобы получился шарик. Из капусты при этом вытекает вода, так что делать это лучше над миской или раковиной. Получившиеся капустные шарики плотно сложить в подмасленную сковородку.
Поставить на огонь. В отличие от голубцов из белокочанной капусты, эти не нужно обжаривать с обеих сторон и переворачивать их не требуется.
Смешать в миске томатную пасту или пюре из томатов, воду, сметану, зелень, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить на маленьком огне в течение 30 минут. При надобности подлить кипяченой воды в сковороду с голубцами (примерно стакан). Голубцы подавать с соусом, образовавшимся во время тушения.