Гратен, то есть запеченное под корочкой блюдо, приготовленный из картофеля, бывает савойский — «савуа», с сыром, и без сыра, в сливках, «дофинуа». Это картофель крахмалистых сортов (на гратен дофинуа лучше брать не молодую, а старую картошку, в ней больше крахмала), порезанный очень тонко, ломтиками не толще 3 мм (лучше использовать овощечистку) и запеченный в сливках. Блюдо простое, но одно из самых вкусных.
Возьмите:
1 кг крахмалистого картофеля
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1,5 ст. тертого швейцарского сыра, пармезана, джугаса или чеддера
1,5 ст. сливок
тимьян по вкусу
Натереть неглубокую сковороду или форму диаметром около 23 см разрезанным зубчиком чеснока, намазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Перед чисткой картофель тщательно помыть, а после чистки и нарезания не промывать, чтобы не удалить весь крахмал. Очистить и нарезать ломтиками толщиной не более 3 мм.
Разложить ломтики по дну сковороды или формы, выложить поверх них половину сливок, соли, перца, тертого сыра, тимьяна и масла. Повторить то же со вторым слоем, верх запеканки посыпать сыром.
Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть сковороду крышкой или фольгой и выпекать 40-45 минут, затем удалить фольгу и печь еще 10 минут, пока верх не зарумянится. Дать гратену отдохнуть 10 минут перед подачей.