Грибной штрудель отличается от привычных россиянам грибных пирогов. Тесто на него раскатывается очень тонко и оттого кажется, что начинки в нем очень много, а теста мало. Хотя на деле его предостаточно. Если смазать пирог не взбитым яйцом, а просто растительным маслом, он будет вегетарианским. Ну а если жарить грибы исключительно на растительном масле, то пирог выйдет и вовсе постным.
Возьмите:
400 г готового слоеного теста (можно взять и дрожжевое, и бездрожжевое)
1 луковица
1 яйцо
300 г свежих шампиньонов
100 г белых сушеных грибов
10 г сливочного масла
20 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Сушеные белые грибы замочить в кипяченой воде на сутки или в кипятке на час. Затем жидкость слить (ее можно использовать в другом рецепте в качестве бульона для соуса или супа), грибы нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами.
У шампиньонов отделить шляпки, промыть, обсушить, нарезать шляпки ломтиками, а ножки мелко порубить. Обжарить лук до золотистого цвета в растительном масле, добавить сливочное масло, белые грибы и шампиньоны. Тушить все вместе, пока не выпарится почти вся жидкость. Приправить солью и перцем, остудить.
Слоеное тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт (катать в одну сторону, иначе тесто станет плотным), на середину пласта по всей длине выложить грибной фарш, края теста соединить над фаршем и защипать. Сформованный штрудель уложить швом вниз на смазанный маслом противень или на силиконовый коврик. Если тесто дрожжевое, надо поставить его расстаиваться на полчаса.
Затем смазать взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут (до зарумянивания и подъема теста). Вынуть из духовки, слегка остудить, нарезать порционными кусками и подавать.