Грибной соус подходит к вареным и запеченым овощам, гречке, пасте, птице, мясу. Это блюдо можно делать как суфле, как дип (мягкий паштет) и как соус. Все зависит от того, насколько сильно его уварить. Чем сильнее, тем больше застынет блюдо. Для него подойдут любые грибы, в том числе и шампиньоны или вешенки, но лучше всего взять лесные грибы (подосиновики, подберезовики, белые — в магазине можно купить сухие или замороженные), они дают отвар более насыщенного вкуса, в суфле он лучше чувствуется и не требует других усилителей вкуса — например, животного жира или кисломолочных продуктов (сливочного масла, сметаны, сливок и т.п.). Благодаря чему в блюде меньше холестерина, оно легче, но вкуса при этом не теряет.
Вам понадобится:
70 г сухих или 200 г свежих грибов
40 г муки
2-3 зубчика чеснока
30 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Грибы почистить или вымыть, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг, отвар собрать. Если у вас есть вода из-под вареного нута, перемешать ее с отваром, в котором варился нут. Если нет, добавить немного воды или овощного бульона.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Обжарить муку в сотейнике на растительном масле, добавить в сотейник грибы, чеснок и грибной отвар (примерно 300 мл). Мешать, пока мука не разойдется в соус.
Немного уварить, пока треть жидкости не выпарится, на небольшом огне в течение 3-5 минут. Снять с огня. Взбить соус блендером для однородности. Накрыть пищевой пленкой, прижать ее к поверхности соуса, чтобы при остывании не образовалась корочка, дать соусу остыть. Хранить в холодильнике.