Оладьи такого рода можно делать из любых грибов, от шампиньонов-вешенок до разнообразных лесных грибов. Главное — набрать грибов съедобных (не условно-съедобных, а съедобных без всяких условий). И желательно в таком месте, где в грибах не накапливаются отравляющие вещества. Мест таких всё меньше, но некоторые знают заповедные уголки… А кому не хочется проблем, пусть купят в магазине те же шампиньоны или замороженные грибы.
Вам понадобится:
600 г грибов
4 куска черствого белого хлеба
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
1 яйцо
1 желток
75 г сыра эмменталь
соль, перец
растительное масло
Для соуса:
1 луковица
200 г сметаны
сок и цедра 1 лимона
Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 6 минут. Добавить сметану, лимонный сок, соль и перец. Тушить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, присыпать цедрой. Дать остыть.
С хлеба срезать корку, мякоть замочить в теплой кипяченой воде, затем отжать. Грибы тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, отрезать стебли, листья мелко порубить. Положить в миску размоченный хлеб, грибы, чеснок и зелень, добавить яйцо, желток, натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Тщательно перемешать ложкой.
Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи и обжаривать их до зарумянивания с каждой стороны. Подавать с приготовленным соусом.