Хлеб с травами и чесноком, из смешанной муки (цельнозерновой с пшеничной, кукурузной с пшеничной), печется просто. Его проще испечь, чем найти в магазине. В хлеб можно класть и сушеную, и свежую зелень. Как раз она скоро пойдет, молодая майская зелень.
Вам понадобится:
300 мл фильтрованной или кипяченой воды (не из-под крана)
300 г цельнозерновой муки
200 г пшеничной муки
20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих дрожжей
3-4 зубчика чеснока
5 г соли
40 мл растительного масла
немного свежей зелени (укропа, петрушки, тимьяна и прочих трав по вкусу)
Мелко порубить или перемолоть блендером очищенный чеснок, зелень и 1 ложку растительного масла.
Замесить планетарным миксером или вручную тесто из муки, дрожжей, воды и 2 столовых ложек масла. В замешивающееся тесто добавить зелень с чесноком и маслом и дать им равномерно распределиться в шаре теста.
Тесто должно получиться довольно липким. Дать ему расстояться в течение 50-60 минут в тепле, при температуре около 40 градусов.
Тесто переложить в высокую прямоугольную форму для выпечки или скатать из него батон или круглую булку. Сделать сверху надрез, чтобы выходил лишний воздух. Снова дать хлебу расстояться в тепле до полного подъема.
После расстойки выпекать хлеб в духовке, разогретой до 230 градусов, примерно 30 минут, до зарумянивания верха.
Вынув хлеб из духовки, можно смазать его кусочком сливочного масла или растительным маслом (так корочка станет мягче) и оставить остывать на решетке. Резать только остывшим.