Не так уж трудно сделать домашний квас, и не только традиционный, хлебный, но и такой вот, имбирный. Если хотите сделать его светлым, можно обойтись без солода, если добавить солод, квас будет темный. Можно вместо имбиря добавлять отвар темного изюма. Но главное — ржаной хлеб!
Вам понадобится:
400 г ржаного хлеба
4 л воды
150-200 г сахара
10 см корня имбиря
5 г сухих дрожжей или 10 г закваски
Ржаной хлеб нарезать кубиками и подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 градусов. Нужно добиться золотисто-коричневого цвета, но ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет горчить.
Вскипятить воду и кипятком залить сухари, туда же добавить нарезанный имбирь, проварить 5 минут. Подождать 3-5 часов, пока остынет, отфильтровать квасное сусло через 2-3 слоя марли. Остаток отжать. Растворить сахар в стакане кипятка, добавить в сусло.
Дать дрожжам подняться: в небольшой емкости смешать столовую ложку сахара и стакан теплой воды, размешать до полного растворения сахара и ввести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию. Закваске просто дать постоять при комнатной температуре. Добавить в сусло закваску или дрожжи, разлить его в пластиковые бутылки.
До того в квас можно добавить около 50 г сахара — это необходимо для карбонизации кваса. Попробуйте на вкус — в дальнейшем напиток будет только газироваться, вкус у него не изменится. Наполнять, не доходя на 5 см до горлышка бутылки. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.
Бутылки плотно закрыть и подождать, пока квас вспенится (на это может понадобиться около двух суток). Затем квас нужно охладить в холодильнике, чтобы прекратить брожение, оставить в прохладном месте на срок до 3-4 дней — и квас готов.