Красный рис, в отличие от белого, чей индекс очень высокий — 85 единиц, имеет средний гликемический индекс — всего 55. Это на 5 единиц выше, чем у риса басмати, самого полезного — и дорогого — сорта риса, и у бурого риса, однако красный рис вполне позволителен при диете и ограничениях сахара. К тому же у него прекрасный вкус, из него можно делать и плов, и ризотто, и даже многим знакомую узбекскую шавлю. Мне шавля, кстати, нравится больше, чем плов. Вареный, тушеный красный рис с овощами прекрасно подходит и к мясу, и к птице.
Вам понадобится:
1 голень индейки
250 г красного риса
2 лавровых листа
1 белая луковица
30 мл соевого соуса
30 мл устричного или рыбного соуса (можно заменить темным соевым соусом)
5 г свежемолотой смеси перцев
соль по вкусу
Бедро индейки запечь отдельно в рыбном или устричном соусе по данному рецепту. Поставить мясо остывать.
Тем временем сварить красный рис до полуготовности в большом количестве воды — так, чтобы рисовые зерна только-только начали набухать и раскрываться. Воду слить, выложить рис в казан, вок или большую кастрюлю с толстым дном.
Очистить и нашинковать лук.
Очищенный и нарезанный четвертькольцами или кубиками лук выложить в рис, залить рис с луком водой примерно на пол-ладони выше уровня риса. В эту воду вылить сок из противня, в котором готовилось бедро индейки, добавить соли, перца, устричного или рыбного соуса, положить лавровый лист и размешать. Варить на небольшом огне до готовности. Не бойтесь мешать в процессе варки, это не рассыпчатый рис, а влажный, ему не повредит помешивание.
Когда рис впитает воду, но еще не начнет прикипать к дну кастрюли, его готовность, как правило, аль денте или чуть мягче. В этот момент выключить и дать рису постоять — это сделает его менее влажным, но не позволит развариться.