Пури — индийские лепешки, которые при жарке превращаются в хрустящие шарики. Секрет пури заключается не столько в рецепте, сколько в технологии приготовления. Готовить их лучше на определенное количество едоков, без запаса, они хороши только свежие. Потом они быстро сдуваются и в холодном виде далеко не так вкусны.
Вам понадобится:
160 г муки грубого помола (можно взять смесь пшеничной и цельнозерновой)
120 мл теплой кипяченой воды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. растительного масла для теста
растительное масло для жарки и смазывания
Замесите из ингредиентов крутое тесто.
Заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем, оставьте на полчаса. Затем разделите на одинаковые кусочки размером с грецкий орех и скатайте их в шарики. Намажьте растительным маслом руки и скалку — пури раскатываются в лепешку не по муке, а по маслу, иначе они становятся чересчур плотными. Раскатайте шарик в небольшую лепешку толщиной 2-3 мм.
Разогрейте растительное масло до среднего жара (фритюр не должен дымиться) и погрузите в него лепешку. Масла должно быть очень много — столько, чтобы лепешка плавала в нем, а не лежала на дне, только тогда она начнет раздуваться. Аккуратно погрузите лепешку шумовкой в масло, поворачивая боками — так, чтобы она прожарилась не только со дна, но и с краев. Переверните ее на другую сторону и жарьте еще несколько секунд до золотистого цвета.
Жарьте лепешки по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте пури горячими.