Вспомнилось мне одно итальянское блюдо, популярная уличная еда, название которой почти никогда не встречается (почему-то) в меню российских ресторанов итальянской кухни. Оно не очень благозвучно (на наш слух) — piadina, произносится как «пьядина». Однако распространенность этого рецепта (аналоги у него есть по всему свету) говорит сама за себя. Собственно, пьядина — это лепешка с завернутой в нее начинкой, вегетарианской или мясной. В качестве лепешки можно использовать тонкий лаваш или покупную тортилью, или даже тонкий хлеб пита. Но на самом деле тесто у пьядины немного другое, испечь ее довольно просто.
Для теста:
200 г пшеничной муки
40 мл оливкового масла
80-85 мл воды
1/3 ч. л. соли
Для начинки:
ветчина, мясо или птица ломтиками
листья салата
тертый сыр по вашему вкусу
Вымесить из перечисленных ингредиентов тесто до гладкости и эластичности. Вручную 10-15 минут, миксером — 6-7 минут. Разделить его на 6 частей, скатать в шарики и оставить подняться под полотенцем на полчаса. Их можно оставить в холодильнике до удобного времени, например, приготовить тесто с вечера и отложить под пленкой в холодильник.
Шарики теста раскатать по муке в лепешки, как можно более тонкие, каждую лепешку проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на сухой сковороде без масла, желательно чугунной. Переворачивать лепешку почаще и не давать ей вздуваться, а пузыри, где начинает скапливаться воздух, прокалывать вилкой. Не пересушите лепешку, она должна оставаться мягкой, не поджаристой.
На готовую лепешку класть начинку и складывать лепешку пополам. Можно положить начинку на одну лепешку и накрыть второй. Края слепить вручную или вилкой. По желанию пьядину можно приготовить сразу, а можно положить в пакет и оставить в холодильнике. Начиненную пьядину слегка смазать маслом сверху и запечь в духовке до зарумянивания и расплавления сыра. Готовую пьядину разрезать пополам и подавать.