Итальянцы, наверное, лучше всех понимают в том, что делать с тостами, чтобы без хлопот превратить их в идеальный завтрак — или в легкую закуску в любой час дня. Их кростини и брускетта делают день практически идеальным.
Рецептов приготовления кростини превеликое множество, на тосты кладут всё: овощи, морепродукты, мясо, рыбу, сыр, соусы и даже фрукты. Начинок у кростини множество, среди них много непривычных для нас, россиян. Но главное в кростини — чтобы ломтик поджаренного хлеба оставался хрустящим и не размякал от сока и соуса. Поэтому кростини готовят перед самой подачей к столу.
Вам понадобится:
500 г помидоров
250 г шампиньонов
2 стебля зеленого лука
3 зубчика чеснока
1 луковица
20 г сливочного масла
100 мл оливкового или подсолнечного масла
50 мл бальзамического уксуса
1 ст. л. рубленой петрушки
150 г оливок
20 г кедровых орехов
2 филе анчоуса
15 мл лимонного сока
1 багет или батон пшеничного хлеба
Приготовить три начинки: из помидора; из грибов; из анчоусов с оливками и орешками.
Порубить помидоры, зеленый лук и 1 зубчик чеснока. Смешать с уксусом и 4 столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить.
Грибы и репчатый лук порубить и потушить в 1 столовой ложке растительного и в 20 г сливочного масла. Приправить, посыпать петрушкой.
Оливки, орешки, анчоусы и чеснок размолоть блендером с растительным маслом и лимонным соком.
Хлеб нарезать, подсушить в духовке, разложить начинку и подать на стол.