Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления. Овощные запеканки о-гратен — чрезвычайно удобная штука — пойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, довольно питательное, но не тяжелое. Что после разговения, согласитесь, не помешает…
Возьмите:
1 кг капусты (или 1 небольшой кочан)
2 моркови
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
500 мл сливок любой жирности
100 г панировочных сухарей
200 г твердого сыра или 150 г мягкого сыра (фета, сиртаки, моцарелла, рикотта) + 50 г твердого сыра
соль, черный перец или смесь перцев по вкусу
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Обжарить морковь с чесноком на растительном масле в течение примерно 5 минут. Влить сливки, посолить и поперчить.
Очистить капусту от верхних листьев, нашинковать капусту кубиками или дольками, на ваш вкус. Потушить с морковью и чесноком в сливках до мягкости.
Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить в форму для запекания овощи в сливках. Слои овощей пересыпать сухарями и накрошить туда же накрошенный мягкий сыр или потереть твердый сыр. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать 30 минут внизу духовки. Если сыр не зарумянился, поставить запеканку на 10 минут под верхний гриль духовки.