Не знаю, бывает ли у вас такое: покупаешь в магазине маринованные огурцы знакомой фирмы, а в банке, как бы это помягче выразиться… в общем, огурцы помягче употребляемых вами выражений. Не хрустят — и все тут. И ведь маринованные огурцы с нормальным вкусом, но без хрусткости совершенно никуда не идут — ни в салат, ни в Красную армию. А вторичная обработка для них не предусмотрена. Прям хоть выбрасывай. Но я не умею выбрасывать неиспорченные продукты — видимо, голодное детство сказывается. Вместе с несытой юностью. Вот я и придумала вторичную обработку для маринованных огурцов, ежели те не хрустят. Надо соорудить картофельную запеканку с острой начинкой. Вполне шедеврально получается, уверяю вас.
Возьмите:
2 кг картофеля
2 яйца
30 г муки или манки
5-6 маринованных огурцов
2 луковицы
20 мл растительного масла
рубленая зелень, соль, перец по вкусу
Итак, делаем картофельную часть запеканки. Картофель почистить, отварить, воду слить — всю. Растоптать толкушкой в пюре, дать остыть, вмешать в пюре яйца и соль, перемешать. Положить муку в пюре, снова тщательно перемешать.
Параллельно делаем начинку. Порезать небольшими кубиками огурцы, порезать кольцами и обдать кипятком лук (можно пожарить). Яйца сварить вкрутую и порубить. Перемешать, посолить, поперчить. Листья петрушки перемолоть с растительным маслом в пюре. При желании можно добавить мелко рубленого чеснока и тертого сыра, чтобы получился соус песто.
В промазанную маслом форму на слой картофельного пюре выложить слой начинки и слой молотой зелени, разровнять. Сверху выложить второй слой картофеля, разровнять, промазать сверху маслом или сметаной. Поставить в нагретую духовку и выпекать при 170 градусах до зарумянивания верха. Это может занять около часа.
Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. И никаких проблем, что эти огурцы не хрустят.