Картофельная запеканка с мясом

Есть среди кулинарных рецептов как бы простые вещи, которые довольно трудно освоить на практике. Не знаю, почему, но у меня всегда были проблемы с запеканками. То они оказывались слишком рыхлыми, чтобы не превратиться в пюре при перенесении на тарелку, то стояли тортиком, но были слишком плотными, чтобы отвечать моим суровым требованиям. *вспоминает, как глядела в глаза запеканки, сурово требуя ответа* Но вот, наконец, у меня вышло нечто достойное.

Все делала как всегда:
500-700 г картофеля (или сколько есть — много не будет)
500-700 г мясного фарша
1 яйцо
2-3 моркови
2 луковицы
70 г сметаны
50 г сливочного масла
соль, перец по вкусе
растительное масло для жарки

Отварить картошку и морковь, в процессе варки посолить, воду слить и растолочь с добавлением сливочного масла. Когда остынет, добавить яйцо. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш, можно также добавить измельченный укроп и/или петрушку. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать маслом. Лучше выбрать форму поменьше, чтобы слой картошки был толще. Выложить половину морковно-картофельного пюре. Поверх картошки выложить ровным слоем обжаренный фарш, закрыть его слоем оставшейся картошки, разровнять, обмазать верх запеканки сметаной. Запекать в духовке при 180 градусах пока корочка не станет золотисто-коричневой.

А вот потом-то все и начинается. Желание отрезать кусок и сожрать, пока горячий, губит запеканку на корню. Ее тащут из духовки и кромсают, пока горячая. Притом, что запеканка, зараза такая, должна чуть-чуть, минут 10, остыть в духовке, как суфле. И только когда она станет не огненно-горячей, а теплой и настоится, ее можно резать и есть. Иначе вы получите полную тарелку пюре и фарша — и зачем, спрашивается, было так мучиться?

В общем, я поняла, почему у меня не складывалось с запеканками. Они, оказывается, ведут себя как капризные женщины — их просто не надо трогать, пока не остынут. 🙂

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру