Запеканки определенно могут считаться более диетичным блюдом, чем даже мясные и рыбные салаты с их жирной заправкой. Хотя, конечно, с запеканками приходится повозиться. И приноровиться к некоторым хитростям выпекания, чтобы они не были ни чересчур «хлипкими», ни чересчур плотными.
Вам понадобится:
10 крупных картофелин
700-800 г филе белой рыбы
70 мл сметаны
2 яйца
1 яичный желток
2 белых луковицы
1 пучок укропа
5 ст. л. сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
Картофель сварить в мундире до готовности, остудить, очистить, растолочь толкушкой в пюре. Смешать с пюре оба яйца, добавить рубленый укроп, посолить, перемешать.
Мелко нарезать лук. В 4 ложках сливочного масла обжарить лук до мягкости, положить в сковороду нарезанное филе рыбы и жарить, часто помешивая. Добавить сметану и тушить до готовности, пока не выпарится сок, посолить, поперчить.
Выложить в смазанную сливочным (или, по желанию, растительным) маслом форму половину картошки, разровнять. Поверх картошки выложить рыбную начинку. Ее необходимо слегка придавить, чтобы запеканка не развалилась при нарезании. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять. При желании запеканку можно присыпать тертым сыром, но она зарумянится и если ее просто смазать желтком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь до образования румяной корочки, около часа. После выпекания надо дать запеканке чуть-чуть остыть, прежде чем резать, иначе она развалится.