Супы-пюре и супы-кремы, конечно, не хранятся совсем, их нужно съедать сразу. Зато они очень быстро готовятся и полезны для печени. А также идеально подходят для стола номер 5, что в нашем с Еленой случае немаловажно. Для того, чтобы придать картофельному супу-пюре более интересный вкус, можно использовать разные сорта лука — не только репчатый, но и порей, белый, шалот, фиолетовый. Его можно готовить на мясном, курином или овощном бульоне, причем не обязательно крепком, наваристом, но и довольно легком — на овощном бульоне и растительном масле получается постное блюдо. Также можно использовать разную зелень и пряные травы.
Возьмите:
1 кг картофеля
1 белая луковица
белая часть стебля лука-порея
20 г сливочного масла (можно заменить растительным)
2 л куриного или овощного бульона
1-2 ломтика черствого хлеба или тоста
1 пучок петрушки
20 мл растительного масла масла
соль, перец
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Лук-порей вымыть, нарезать кружками. Луковицу очистить, нарезать кольцами. В сотейнике на сливочном масле обжарить порей и лук в течение 10 минут на маленьком огне. Добавить в сотейник картофель, посолить, поперчить. Влить 2 л бульона, довести до кипения и варить 20 минут.
Петрушку вымыть, перебрать, обсушить, порубить. Хлеб истолочь в крупную крошку, перемешать с рубленой петрушкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Готовый суп пюрировать погружным блендером, после разливания по тарелкам посыпать хлебом, обжаренным с петрушкой.