Этот кекс испечен на базе рецепта английского рождественского кекса. Но здесь использованы сушеные ягоды вместо цукатов, мука заменена — с муки из мягкой пшеницы на смесь из полбяной, цельнозерновой и ржаной муки.
Вам понадобится:
50 г цельнозерновой муки
50 г полбяной муки
50 г ржаной муки
2 яйца
80 г эритритола или аналогичное количество другого сахарозаменителя (я предпочитаю стевию — 7-9 таблеток на расчетное количество теста)
100 г сливочного масла или маргарина (можно взять 50 г сливочного и 50 г растительного масла)
50-70 г изюма (можно взять курагу или чернослив)
150 г сушеной вишни (можно взять вяленую) и/или клюквы
50 мл коньяка
50 г миндаля (можно взять грецкий орех или фундук)
5 г корицы
10 г разрыхлителя для теста
щепотка мускатного ореха
щепотка душистого перца
сок и цедра 1/2 лимона
3 г соли
Все продукты, которые идут в этот кекс, должны быть комнатной температуры: размягченное масло и не охлажденные яйца.
Ягоды и нарезанные сухофрукты залить коньяком и оставить созревать на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно оставить их на ночь или на день.
Орех смолоть блендером в максимально мелкую крошку. Добавить в чашу блендера к молотым орехам масло, муку, щепотку соли, пряности, измельченную цедру и сок половины лимона, яйца, сахарозаменитель, разрыхлитель и снова взбить тесто до однородности. При надобности добавить муки или еще одно яйцо. Тесто должно быть по консистенции как манная каша средней вязкости.
Фруктовую смесь вместе с ромом выложить в тесто, перемешать ложкой. Тесто выложить в форму, проще всего взять силиконовую, смазать ее на всякий случай растительным маслом. Заполнять форму, не доходя до края 2-3 см.
Разогреть духовку до 150 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 градусов и продолжать печь, пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он сверху не подгорел. Выпекание займет около трех часов. Проверяйте кекс деревянной шпажкой, вынимайте форму только после того, как шпажка будет выходить практически сухой, без налипшего текста и сильной влажности дерева.
Кексу дать полностью остыть в форме, потом завернуть в пищевую пленку или в бумагу, а сверху в фольгу. Традиция советует дать кексу созреть несколько дней при комнатной температуре — двух дней бывает достаточно.