Люблю закусочные кексы, несладкие, но отлично подходящие к вину и к кофе. Их состав может быть самым разным, но к завтраку они идеальны, что бы вы в них ни положили. Можно использовать даже фрукты и мясные субпродукты одновременно. Главное, чтобы фрукты были не слишком сладкими.
Возьмите:
200 г пшеничной или цельнозерновой муки
100 г сушеного инжира
80 г ветчины или бекона
3 яйца
100-120 мл светлого пива (можно заменить пиво газированной водой)
50 г сливочного масла (можно заменить половину сливочного масла растительным)
1/2 маленькой луковицы
7 г разрыхлителя
5 г сахара
соль, перец по вкусу
Ветчину нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Нарезать инжир, измельчить лук.
Взбить яйца с солью и сахаром. Смесь должна увеличиться в объеме в два раза. Продолжая взбивать, добавить размягченное масло (оставив немного для смазывания формы) и пиво. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить ветчину, нарезанный на маленькие кусочки инжир и измельченный лук. Перемешать.
Вылить тесто в высокую прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом. Запекать кекс в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 50-55 минут. Дать остыть в течение 10 минут остыть в форме, затем вынуть из формы.