«Киш лорен» переводится как «лотарингский пирог» — по французскому названию Лотарингии, где берет начало этот открытый пирог с основой из песочного или, как его еще называют, рубленого теста, с заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально использовался грюйер), с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла
50 г сыра фета или сливочного сыра (по желанию)
щепотка соли
немного воды
Для начинки:
100 г ветчины, бекона или шпика
1/2 кочана цветной капусты
Для заливки:
350 мл нежирных сливок или жирного молока
2—3 яйца
50-70 г твердого сыра
соль, перец по вкусу
Замесить блендером песочное тесто из муки, масла, мягкого сыра, яиц, щепотки соли, воды. Когда тесто соберется в ком, обернуть его пленкой или положить в пакет, поставить в холодильник.
Шпик, ветчину или бекон нарезать кубиками. Капусту разобрать на мелкие соцветия, отварить в кипящей воде до готовности. Откинуть на сито, слить воду, слегка остудить. Сливки или молоко взбить с яйцами, заливку сильно посолить и поперчить.
Раскатать тесто по муке и выложить им большую форму, сделав высокие края. Выложить в форму обжаренный шпик и вареную капусту, залить взбитыми сливками с яйцами.
Киш выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут при средней температуре, пока заливка не схватится. За 10-15 минут до конца выпекания пирог вынуть, посыпать начинку тертым твердым сыром, вернуть в духовку.