Самый простой вариант овощного киша, пусть и не постного, но с рыбой. Жаль, человечество так и не придумало постного заменителя куриным яйцам. Можно, конечно, сделать сырную заливку без яиц, на сливках и каком-нибудь эмульгаторе вроде муки или крахмала — но вкус без яиц будет не тот. Да и какой киш без яичной заливки? Это просто сырный пирог. Поэтому пусть будет киш как киш, но с лососем.
Возьмите:
400 г готового слоеного теста
500 г цветной капусты или брокколи
400 г филе лосося
1 луковица (репчатая, красная или белая)
3 яйца
200 мл нежирных сливок (можно заменить молоком)
100 мл молока
100 г твердого сыра
30 г муки
зелень, соль, перец
растительное масло
Готовое слоеное тесто даже раскатывать не нужно: выложить им подмасленную форму, обрезать все, что свисает с бортов. Тесто смазать растительным маслом, накрыть бумагой для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или камешки и подсушить тесто под грузом при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Бумагу и насыпанный на нее груз снять. Вернуть тесто в духовку, подсушить еще 10 минут.
Для начинки обжарить порезанную тонкими полосками рыбу и лук полукольцами. В подсоленной кипящей воде отварить разобранную на соцветия цветную капусту, воду слить.
Для заливки взбить блендером яйца, муку, сливки и молоко. Добавить рубленую зелень, соль, перец и половину сыра в тертом виде. Перемешать.
Вторую половину сыра поделить пополам. Половину потереть, выложить на тесто. Сверху выложить цветную капусту и жареный лосось с луком. Залить молочно-яичной заливкой. Посыпать оставшимся сыром.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Если кто любит румяную корочку, ее лучше сделать под верхним грилем.