Киш со шпинатом и курицей

Киш со шпинатом и курицейА вот и второй киш, испеченный для сравнения с каштановым. Ничего особо оригинального, конечно, всего лишь киш с курицей и шпинатом. Но, надо признать, это пирог, способный заменить собой целый обед, причем весьма роскошный (несмотря на скромные ингредиенты). И готовится довольно быстро (для пирога).

Возьмите:
500 г готового слоеного теста
300 г замороженного шпината
500 г куриного филе
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
3 яйца
300-350 мл цельного молока
80 г тертого твердого сыра
30 г муки или крахмала
зелень, перец, соль по вкусу

Можно взять готовую курицу (например, оставшуюся от другого блюда) или сырое филе. Для начинки обжарить нарезанную тонкими полосками курицу и репчатый (можно взять белый или красный) лук, нашинкованный кубиками или полукольцами. Шпинат, не размораживая, положить в сковороду, сбрызнуть маслом, добавить 50-60 мл воды и поставить на небольшой огонь под крышку. Когда шпинат оттает и пустит сок, положить к нему давленный или мелко рубленый чеснок. Тушить вместе до мягкости и выпаривания воды. Перемешать с курицей, посолить и поперчить (можно всю соль и специи добавить в заливку — но тогда ее нужно сделать изрядно соленой).

Готовым слоеным тестом выложить подмасленную форму, обрезать все, что свисает с бортов, накрыть бумагой для выпечки, насыпать сверху сухие бобовые, лучше всего фасоль, или мелкие камешки и подсушить тесто под грузом при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Бумагу и насыпанный на нее “утяжелитель” снять. Чтобы тесто не раскисло от начинки, его можно после снятия фольги подсушить еще 7-10 минут в духовке в открытом виде, смазав яичным белком. Это делает тесто непроницаемым для влаги.

Выложить начинку — курицу с луком и шпинат. Для яичной заливки взбить блендером яйца, сливки (или молоко со сметаной), муку (крахмал), добавить зелень, соль, перец, снова взбить.

Сыр натереть. Половину тертого сыра добавить в начинку. Вылить заливку на шпинат и курицу, посыпать оставшимся сыром.

Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение часа, пока заливка не поднимется не схватится. Если кто любит румяную корочку, ее лучше сделать под верхним грилем в последние 5-7 минут выпекания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *