Очень интересный вид «азиатской ухи». Как нашу «архимандритову уху» варят на бульоне из петуха («какая уха без петуха»), так и эту варят только с рыбой, но и с морепродуктами. А согласно Афонскому уставу, в Великий пост морепродукты есть разрешается. Их считают грибами моря и «их же монаси приемлют». В общем, постники могут позволить себе салаты и суп с креветками и прочими морскими гадами даже в дни поста, а в Петров пост, когда можно рыбу — и в рыбные дни. В Успенский пост, который начнется в середине августа, можно есть этот суп с морепродуктами. Ну а поскольку сейчас еще скоромные дни, можно есть этот суп, когда захочется.
Возьмите:
2,5-3 л воды
100 г белокочанной капусты
100 мл соевого соуса
300 г филе белой морской рыбы (те, кто соблюдает пост, могут заменить ее креветками)
креветки очищенные по вкусу
1 стебель лука порея
4 зубчика чеснока
1 крупная морковка
соль, перец по вкусу
100-150 г лапши для заправки
Для бульона:
1 репчатая луковица
3 веточки петрушки
2-3 г красного острого перца
Сварить овощной бульон. Морковь и лук очистить. Капусту и зелень вымыть. Все овощи нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Бульон процедить, влить в него соевый соус и оставить на небольшом огне.
Пока варится бульон, подготовить ингредиенты для заправки. Белую часть лука порея вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Рыбу вымыть и нарезать кусочками длиной 5 см. Креветки оставить цельными. Поместить рыбу и креветки в бульон и варить 3 минуты. Добавить лапшу и варить еще 5 мин.
Положить в суп овощи, варить 2 минуты. Снять с огня, добавить чеснок и красный перец, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.