На самом деле, как вы видите, это не кофе, а крем. И очень вкусный. Его можно готовить в бокалах, как я делала это на Новый год (и в более легком варианте), а можно — во всей традиционной красе: на взбитых сливках и желтках, с кофейным ликером, с апельсиновым соусом. К тому же на Масленой не только блины едятся с таким удовольствием…
Вам понадобится:
120 мл кофе
240 мл молока
300 мл взбитых сливок
6 яичных желтков
120 г сахарной пудры
60-80 г коричневого сахара
50-70 г желатина
50 мл кофейного ликера
сок 3 апельсинов
Растворите заранее в воде желатин (примерно в половине стакана), дайте ему набухнуть.
Сварите кофе-эспрессо и нагрейте остальное молоко (без желатина), процедите кофе и вылейте процеженный кофе в горячее молоко.
Взбейте желтки с сахарной пудрой в кастрюльке, помещенной на водяную баню. Продолжая взбивать, влейте молочную смесь и взбивайте, пока она не вспенится и не загустеет. Отожмите желатин, добавьте его в смесь, перемешайте до растворения и остудите.
Взбейте сливки. Влейте ликер и добавьте взбитые сливки в крем. Перемешайте крем лопаткой, разлейте в формы и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Сварите апельсиновый сироп из апельсинового сока и сахара. Варите, пока сироп не загустеет. Дайте сиропу остыть.
Выньте десерт из форм, выложите на тарелки, полейте остывшим сиропом и подавайте.