Знаменитое французское блюдо кок-о-вен (переводится как «петух в вине») готовится из тушки петуха, но можно взять и курицу, и цыпленка, и индейку. Блюдо довольно простое и относительно быстрое. Правда, в рецептах к нему встречается бекон (вот уж поистине французский продукт), но я предпочитаю не класть бекон в мясные блюда. Он их существенно утяжеляет в плане калорий и жиров. Кок-о-вен и без того очень сытное рагу.
Вам понадобится:
тушка петуха, курицы или цыпленка или части индейки весом до 2 кг
1 стебель лука-порея (белая часть) или белая луковица
200 г шампиньонов
300 мл красного вина
100 мл рома, коньяка или бренди
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Разрезать тушку на 8 частей. Очистить и нашинковать лук. Шампиньоны разрезать на половинки.
На масле обжарить грибы в течение 5 минут. Добавить в ту же сковороду нарезанный лук, жарить до прозрачности. Вынуть шумовкой и переложить жареные овощи и грибы на тарелку.
Обжарить куски птицы в сковороде с каждой стороны. Добавить вино, влить крепкий алкоголь — ром, бренди, коньяк. Положить лавровый лист, посолить, поперчить. Довести до кипения, время от времени помешивая. Добавить в сковороду жареные грибы и лук. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить до полной готовности мяса.
Снять крышку, уварить соус наполовину. Подавать горячим.