Кокот из индейки с чатни


Жюльен или кокот в России значит одно и то же. Как правило, так называют горячую закуску с грибами и запеченным сыром. Жюльеном вначале называли способ нарезки овощей тонкими ломтиками, а горячую закуску под запеченным сыром называли и до сих пор называют «кокот». Происхождение этого названия, которое переводится как «петух», связывают с первоначальными рецептами блюда, там главным ингредиентом было куриное мясо. То, что повара называют кокотом из телятины, на деле жюльен, но в России эти названия слились воедино.

Чатни — это популярная индийская приправа ко всему подряд, от вегетарианских блюд до мясных. Чатни готовится буквально из любых кисло-сладких фруктов и овощей, которые тушат до тех пор, пока они не разварятся полностью.

Возьмите:
150 г тертого сыра (можно взять пармезан, чеддер, джугас)
1 крупное яблоко
2-3 репчатых луковицы
400 г филе копченой или запеченной (можно взять отварную) индейки
10 мл винного белого уксуса
200 мл молока
сок 1 лимона или апельсина
100 г сливочного масла
5 г сахара
3 г корицы
3 г семян зиры и кориандра
20 г муки

Для чатни лук и яблоко очистить, нарезать очень мелкими кубиками (можно потереть на терке или перемолоть блендером). Зиру и кориандр всыпать в сухую сковородку, прогревать на среднем огне 2 минуты, измельчить комбайном вместе с цедрой, корицей и сахаром. Высыпать пряную смесь обратно в сковороду, положить половину масла, добавить лук, перемешать, готовить 5 минут. Добавить яблоко и готовить еще 1 минуту. Влить уксус и цитрусовый сок, довести до кипения и снять с огня. Разложить по формочкам для запекания и осудить.

Филе индейки тонко нарезать и уложить поверх чатни. В сковороде на среднем огне прогреть муку, добавить оставшееся масло. Готовить, помешивая, 1 минуту, затем влить половину молока. Быстро размешать и влить оставшееся молоко, готовить, помешивая, 2 минуты, снять с огня. Сыр натереть на мелкой терке, отложить 2–3 ложки, а остальное добавить порциями в горячий соус, осторожно размешивая.

Залить сырным соусом индейку в формочках, посыпать отложенным сыром. Запекать в духовке при 180 градусов до образования золотистой корочки — примерно 15 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *