Традиционно грузинская сладость под названием козинаки делалась из грецких орехов и меда. Даже ее название происходит от слова «гозинаки», обозначавшего измельченные грецкие орехи, но для этого блюда берут и другие орехи — фундук, арахис, а также семечки, кунжут. Козинаки, как и итальянский их сородич, сиенский пирог, по обычаю готовятся к новогоднему столу.
Вам понадобится:
200 г фундука (можно заменить часть фундука на грецкие орехи или арахис)
1 ст. меда
1-2 ст. л. сахарной пудры
Фундук и другие орехи подсушить и слегка обжарить в духовке или на раскаленной сковороде. Следите внимательно, чтобы не сжечь. Орехи высыпать в полотенце, свернуть его фунтиком, сильно потереть и покатать между ладонями, это поможет очистить орехи от шелухи. Измельчить чищенные орехи ножом или в блендере — крупными кусочками, не в крошку.
Довести мед на слабом огне до кипения и прогреть 2-3 минуты, чтобы он закипел. Снять пенку. Проверить на густоту: если капля горячего меда, выложенная на блюдечко, тянется за ложкой, можно класть орехи. Смешать орехи с медом, добавить сахарную пудру, все еще раз перемешать, проварить еще пару минут и снять с огня.
Выложить смесь на силиконовый коврик или на доску, покрытую вощеной пекарской бумагой, намазанной маслом, разровнять. Дать остыть до терпимой температуры и разрезать на прямоугольники. Не давайте им застыть — совсем остывшие козинаки не режутся, только ломаются.