Соус путтанеска я готовила неоднократно, но историю его наименования не знала. А она забавная! В переводе с итальянского «puttanata» означает женщину с низкой социальной ответственностью. Как вы можете догадаться, название блюда pasta alla puttanesca переводится, как «паста по-бл@дски».
Говорят, его придумал владелец ресторана в Кампании, когда перед самым закрытием ввалилась группа подвыпивших господ потребовала подавать ужин. Хозяин попытался отказать, мотивируя это тем, что и продукты-то закончились, но посетители не уходили, крича: «Facci una puttanata qualsiasi!» («Сделай, бл@дь, хоть что-нибудь!»). Хозяин и сделал «что-нибудь»: пасту с соусом из чего Бог послал — оливок, томатов, анчоусов и острого перца. А при подаче не удержался от комментария: «I vostri puttanata spaghetti!» («Вот ваши бл@дские спагетти!»). Название блюда, как говорится, ушло в народ.
Паста пастой, а фасоль с соусом путтанеска тоже очень хороша. Он вообще довольно удобен и много к чему подходит. Без анчоусов блюдо становится постным.
Вам понадобится:
150 г сухой или 400-450 г консервированной фасоли
4 зубчика чеснока
5-6 анчоусов
15-20 зеленых оливок или черных маслин
400 мл пюре из томатов
40 мл растительного масла
1 острый красный перец
1/2 пучка кинзы
5 г сахара
соль, перец по вкусу
Сухую фасоль залить холодной водой и замочить на 5 часов, консервированную не замачивать. Вымоченную сухую фасоль отварить до готовности.
Оливки или маслины нарезать колечками или измельчить. Замочить анчоусы в воде на 5 минут. Чеснок подавить прессом или измельчить, мелко порезать острый перец, порубить кинзу.
На разогретом масле в сковороде обжарить давленый чеснок, мелко рубленую кинзу и острый перец, добавить томатное пюре или томатную пасту, разведенную кипятком, а также выложить маслины и анчоусы. Варить соус при слабом кипении без крышки 3-4 минуты, пока не загустеет. Посолить, поперчить, добавить сахар.
Положить в соус вареную или консервированную фасоль, предварительно слив жидкость из-под фасоли. Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.