Эти маффины могут себе позволить даже те, кто считает каждую калорию. В одном кексе не больше 150 ккал. Если не хотите класть в тесто йогурт, замените его на кефир, ряженку, нежирную сметану, айран. Чем более жидким получается тесто, тем дольше нужно выпекать маффин, но тем более легким он получается. В идеале тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладий.
Вам понадобится:
50-70 цельнозерновой муки
100 г овсяных хлопьев
100 г кукурузной муки (можно взять вместо кукурузной муки цельнозерновую)
100 г сахара
10 г ванильного сахара или 3 г ванили
1 яйцо
100 мл йогурта
100 мл обезжиренного молока или кефира
20 мл оливкового масла
100 г голубики или черники (можно взять замороженную)
3-4 г соды
3 г тертого мускатного ореха
щепотка соли
масло для смазывания формочек
Взбить блендером смесь из йогурта, молока (кефира), яйца, масла и ванилина. Добавить муку, хлопья, сахар, соду, соль, мускатный орех и замесить тесто.
Добавить в тесто голубику или чернику, перемешать тесто ложкой. Разложить в формочки, смазанные маслом, или в силиконовые (их мазать не надо). Тесто в каждой формочке присыпать сахаром (но можно этого не делать).
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, до зарумянивания, примерно 25 минут.