Пусть ленивые голубцы нелюбимы хозяйками, любящими все классическое и сложное, зато их вполне можно делать из такой капусты, на которой нет подходящих для свертывания листьев — из маленьких кочанов или из ополовиненных. И кстати, ленивые голубцы менее калорийны! Такой вот кулинарный парадокс.
Возьмите:
1 кг мясного фарша
1/2 кочана белокочанной капусты
120-150 г отварного риса
1 репчатая луковица
1 средняя морковка
1 яйцо
2-3 помидора
300 мл томатного сока или 200 мл томатной пасты + 200 мл воды
200 мл сметаны
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень, соль, перец черный
Мясо измельчить в фарш или взять готовый фарш. Капусту освободить от кочерыжки, морковку и лук почистить, промолоть овощи в блендере в пюре. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать овощи, фарш, рис, яйцо, соль, перец, можно добавить рубленый чеснок. Сформировать из получившегося фарша шарики размером 5-6 см в диаметре.
Сложить голубцы в сковородку.
В блендере смолоть вместе томатный сок (или пасту с водой), помидоры, сметану, зелень, соль, перец. Залить этим соусом голубцы, подлить воды на сковороду (в зависимости от размера сковороды понадобится от одного до полутора стаканов воды) и на маленьком огне тушить их 25-30 минут.
Голубцы подавать под получившимся соусом.