Леваши и левашники

Левашники

Есть у меня немалая коллекция старых-престарых рецептов, из тех, что сейчас и делать странно, но вдруг найдутся любители. Например, было такое старинное лакомство — леваши, «сухое варенье», из которого много чего можно было наделать, от конфет до маленьких пирожков — левашников.

Для левашей берутся фрукты, богатые пектином — сливы, яблоки, алыча, можно брать также абрикосы, ягоды — чернику, смородину, малину, бруснику, землянику. Фрукты-ягоды промыть, добавить немного во­ды, потушить до полного размягчения и протереть через сито (можно взбить блендером). Во фруктовое или ягодное пюре добавить сахар и варить до загустения. Пюре должно увариться настолько, чтобы не течь, а вязнуть, как мармелад.

Разделочную доску смазать растительным маслом (но лучше взять силиконовый коврик), нанести тонким слоем фруктовое пюре толщиной около 5 мм и высушить на солнце или в духовке при температуре 60-70 градусов. Подсохшие леваши порезать ножом на ленты и вернуть обратно в духовку или на солнце. Готовые высохшие пласты пастилы снять с помощью ножа, посыпать сахаром, свернуть трубочками и хранить в сухом месте.

Зимой на Руси из леваш­ей делали начинки для пирогов, варили кисели, клали в чай — словом, использовали, как «сухое варенье».

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру